Красова Дина Георгиевна

162

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как отразить в учете государственную пошлину, уплаченную за создание некоммерческой образовательной организации? Заранее спасибо.

Ответ

Государственная пошлина уплачивается учредителями до государственной регистрации некоммерческой организации (п. 2 ст. 13, пп. 5 п. 5 и п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). На дату платежа юридического лица не существует, поскольку запись о нем еще не внесена в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Следовательно, эта операция не может считаться хозяйственной операцией организации (п. 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Добавлю, что понятие «организационные расходы» (п. 4 ПБУ 14/2000) в действующих нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету отсутствует, поэтому Вы не сможете применить аналогию с хозяйственными обществами (п. 7 ПБУ 1/2008).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.