Кузьмакова Светлана Алексеевна

226

Вопрос

Добрый день. Нашей организацией 30.09.09 был приобретен камаз за 320000 без НДС. Бухгалтер его поставил на 08.04. Оказалось, что ремонту транспорт не подлежит. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете списание камаза, какими документами это грамотно оформить?

Ответ

В данном случае я бы сначала перевела «Камаз» на счет 10, поскольку он не подлежит вводу в эксплуатацию (эта операция именуется переклассификацией актива), а затем бы отразила его обесценение с применением счета 14 (п. 25 ПБУ 5/01). Эти проводки осуществляются на основании решения о нецелесообразности ремонта автомобиля. В противном случае он будет отражаться в разделе «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса по цене приобретения, что не соответствует экономическому содержанию ситуации. Полагаю, что с учета в ГИБДД Вы его уже сняли. В итоге имеющийся у Вас объект относится к отходам сложного комбинированного состава, которыми следует распорядиться с соблюдением природоохранных норм. Он может быть сдан в пункт утилизации, требования к которому перечислены в пунктах 1.3.1. 1.3.2, 1.3.3 Порядка проведения эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, утв. приказа Минпромторга РФ от 14.01.2010 № 8. Первичный учетный документ, удостоверяющий эту сдачу, должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», в том числе исчерпывающую характеристику самойхозяйственной операции. В качестве образца можно использовать форму Свидетельства об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства, утвержденную приказом Минпромторга РФ от 14.01.2010 № 10. При этом в целях налогообложения прибыли расхода не возникает (письмо Минфина РФ от 03.12.2010 № 03-03-06/1/757). Хотя в суде иногда удается отстоять противоположную точку зрения (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.09.2010 по делу № А38-7141/2009), но в Вашем случае в благоприятном исходе спора я сомневаюсь. Противоположный вывод откроет беспрепятственные возможности для занижения прибыли и избегания НДФЛ с видимостью законной выплаты денег продавцу (п. 2 ст. 170 ГК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.