Татаринцева Галина Ивановна

263

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по каким ставкам страховых взносов облагаются с 01.01.2011 г. начисления в пользу физ.лиц у организации,перешедшей с 01.01.2011 г. на УСН (6% от доходов),основным видом деятельности которой в 2011 г. является оказание услуг технического заказчика,являющейся членом СРО по виду работ "Работы по осуществлению строит. контроля застройщиком или заказчиком на основании дог. юр. лицом или ИП". При сдаче отчетности в ФСС в 2010 г. основной вид деятельности указывался по коду 45.21 (Строительство,,,). Подпадает ли организация под льготу, предусмотренную ст.2 п.8 Закона № 432-ФЗ (в части уменьшения страх. взносов в 2011 г до 26%). С уважением, Галина.

Ответ

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ в течение переходного периода 2011-2019 г.г. применяются пониженные тарифы страховых взносов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, основные виды экономической деятельности которых перечислены в данном пункте (классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности). К одному из таких видов деятельности относится «Строительство». Согласно ч. 1.4 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ подтверждение основного вида экономической деятельности организации или индивидуального предпринимателя, указанных в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, осуществляется в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. Такой порядок Минздравсоцразвития России ещё не утвержден. Следовательно, к настоящему времени не представляется возможным однозначно определить, относится какой-либо вид экономической деятельности к виду, дающему право на применение пониженных тарифов. Представляется, что до утверждения Минздравсоцразвития России указанного порядка целесообразно руководствоваться тем, что вид экономической деятельности должен быть прямо поименован в перечне, установленным п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Также можно предположить, вид деятельности должен соответствовать виду деятельности указанному, например, в ЕГРЮЛ.Вместе с этим, отметим, что для того, чтобы право на применение пониженных тарифов возникло необходимо, чтобы доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Такое условие закреплено в ч. 1.4 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.