Гелева Татьяна Васильевна

231

Вопрос

Добрый день, уважаемые эксперты. Вопрос: Юр.лицо заключило с нашим ООО договор " на оказание услуг по предоставлению открытой площадки для хранения сыпучих и проч.материалов"(договор не аренды а оказания услуг)сроком пока на 1 год. Фактически это был кусок неблагоустроенной земли. Мы своими силами выполнили планировку территории(работа бульдозера), кое-где засыпали ямы щебнем, кое-где уложили б/у плиты для проезда автомашин, установили прожекторы для освещения, сделали разбивку территории, отделив площадки для сыпучих, для труб, для сварочного производства (поставили б/у блоки, металлические стержни). В договоре о каких-либо работах ничего не оговорено. Но нам для удобства необходимо было это сделать. Так вот, подскажите пожалуйста, считать это работами по текущему ремонту и списывать расходы на затраты, ведь это работы не капитального характера? Или как-то по другому? И какие вопросы могут возникнуть у налоговой инспекции? Заранее спасибо.

Ответ

Главная проблема – это квалификация договора. Такой договор ГК не предусмотрен, а от квалификации договора зависит весь дальнейший учет, связанный с ним, а также выводы налоговиков. Прогнозировать квалификацию договора налоговиками не представляется возможным. Вроде и признаки аренды есть, но не аренда. А отсюда и по затратам: если участок чужой, не арендованный, то и расходы м.б. признаны не обоснованными. Так что исходить нужно из квалификации договора, прежде всего вами самими. Если вы видите здесь признаки договора аренды и стоите на такой его квалификации, то и расходы обосновывайте как соответствующие пункту 1 статьи 252 НК РФ. А уж как учитывать расходы, смотрите по затратам. Если расходы текущие и не приводят к созданию нового имущества, то при их обоснованности списываете как косвенные. Если затраты приводят к возникновению нового имущества (например, дороги для проезда машин), то это имущество. Если вы обоснуете, что оно не подлежат госрегистрации, то учитывайте их как основные средства, а если подлежат регистрации, то зарегистрировать с таким договором вы их не сможете, значит и в основные не отнесете. В общем, здесь нужен детальный анализ, с наскоку этот вопрос решить сложно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.