Костюкова Наталия Ивановна

232

Вопрос

Организация арендует транспортное средство у сотрудника. Арендная плата начисляется ежемесячно. Выплаты производятся в месяце, следующем за месяцем начисления. В карточке 1-НДФл доход от аренды и исчисленный/удержанный с него НДФл отражаются в месяце выплаты данного дохода. Как отразить исчисленный НДФл в бухгалтерском учете: ежемесячно в момент начисления арендной платы или в момент выплаты дохода физическому лицу?

Ответ

Налоговое законодательство не регламентирует порядок ведения бухгалтерского учета. Ваш вопрос в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету не урегулирован, поэтому момент отражения НДФЛ вы вправе установить в Вашей учетной политике самостоятельно. Однако имейте в виду: на каждую хозяйственную операцию необходимо иметь оправдательный документ. До 2011 г. таким документом выступала карточка № 1-НДФЛ, сейчас налоговые агенты должны вести регистры налогового учета (п. 1 ст. 230 НК РФ). При ведении регистров следует исходить из того, что исчисление налога производится применительно к полученным доходам (ст. 209, п. 3 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в вашей ситуации является день выплаты дохода (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Подчеркиваю: в бухучете проблема сводится к наличию первичного учетного документа по НДФЛ. Если на конец месяца вы составите справку бухгалтера на сумму НДФЛ, подлежащую удержанию у арендодателя, то претензий по поводу несвоевременной бухгалтерской проводки по налогу к вам быть не может. Вы выделили средства налогоплательщика и записью «ДЕБЕТ 76КРЕДИТ 68» показываете их перераспределение по направлениям уплаты. Такая информация может быть важна для управленческих решений, поскольку налог уплачивается только в безналичном порядке, в то время как выплаты физическому лицу допустимопроизводить через кассу.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.