Пушкарева Анна Владимировна

162

Вопрос

Пушкарева А.В. Описание ситуации: Добавочный капитал общества сформирован за счет прироста стоимости основных средств, определяемого при переоценке, так как на основании п. 15 ПБУ 6/01 сумма дооценки объектов ОС в результате их переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Последняя переоценка основных средств проводилась обществом как обязательная, по состоянию на 1 января 1997 г. Далее проведение переоценки объектов основных средств учетной политикой общества не предусматривалось. В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01, п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, при выбытии объекта ОС сумма его дооценки списывается со счета 83 в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Вопрос: Учитывая, что общество на сегодняшний день не располагает базой переоцененных объектов, часть из которых уже выбыла по различным основаниям, но при этом вышеизложенный порядок не применялся, соответственно, не происходило уменьшение сумм добавочного капитала, существует ли возможность изменения стоимости сформированного добавочного капитала при дальнейшем выбытии объектов основных средств, принятых к учету до 01.01.1998?

Ответ

Как я поняла, у общества: а) не имеется аналитической расшифровки добавочного капитала, отраженного на балансе; б) отсутствуют сведения о переоценке объектов, числящихся в учете, то есть известна лишь их восстановительная стоимость. При таких обстоятельствах возможность списания добавочного капитала нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету не предусмотрена. Ваш вопрос заимствован из издания, в котором он подробно рассмотрен: Тематический выпуск: Из практики налогового консультирования: налогообложение и учет сложных хозяйственных операций (часть вторая) // Налоги и финансовое право. 2009. № 9. Разд. III (III) (включен в СПС «КонсультантПлюс»). Воспроизводить здесь ответ в полном объеме нецелесообразно. Авторы приходят к выводу: в условиях, когда организация не располагает базой переоцененных объектов, часть из которых уже выбыла по различным основаниям, конкретный порядок определения суммы добавочного капитала, законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрен. Поэтому они считают, что общество вправе распределить добавочный капитал по имеющимся объектам расчетным путем. На мой взгляд, такая учетная политика приведет к неправомерному увеличению нераспределенной прибыли. Из п. 15 ПБУ 6/01 с полной определенностью следует, что при выбытии объекта списывается сумма его дооценки, а не какая-либо иная. В итоге полагаю, что сумма добавочного капитала может быть списана с баланса лишь при выбытии последнего объекта, подвергшегося переоценке, в режиме исправления ошибок. Допущенные отступления от правил бухгалтерского учета должны быть раскрыты в пояснительной записке в соответствии с требованием п. 25 ПБУ 4/99. А в заключение хочу подчеркнуть: выплаты дивидендов из прибыли, сформированной таким путем, могут породить налоговые споры. Неблагоприятную по Вашему вопросу позицию отражает и письмо Минфина России от 21.07.2000 № 04-02-05/2.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.