Савина Наталья Николаевна

217

Вопрос

Добрый день! Прошу извинить за неточность формулировки вопроса.На языке плана счетов мы отражаем принятие к учету целевого финансирования при фактическом поступлении средств дебет 51,50 с кредитом 86 .Инспекция настаивает на отражение через дебиторскую задолженнось т.е дебет 76 кредит 86 (при заключении договора), дебет 50,51 кредит 76 (при поступлении средств).Наши объяснения о том,что за два года строительства было заключено всего 20% ДДУ от общего количества квартир и по имеющимся договорам постоянное движение то уступка , то расторжение .При отсутствии уверенности ,что все дольщики станут собственниками мы не можем принимать к учету полную сумму по условиям договора.Я думаю ,что выбор способа принятия к учету целевого финансирования является прерогативой самой организации.

Ответ

К сожалению, в этих инспекциях люди мало связаны с вопросами достоверности формирования бухгалтерской отчетности и правильности ведения бухгалтерского учета. Даже среди специалистов имеются разногласия в правильности такого учета. Мы считаем, что требования инспекции не обоснованны. В учете задолженность по дольщикам не отражается до момента исполнения застройщиком своих обязательств по передаче готовой квартиры. А иначе, какая же это дебиторская задолженность, если ее нельзя востребовать, например, по решению суда. Завтра дольщик откажется от договора и заберет то, что успел перечислить. И куда при этом задолженность делась? Она просто так пропасть не может. А если пропала просто так, значит, ее и не было. Учет фактически поступивших средств ведется по кредиту счета 76. Ну, а как бороться в этом случае с инспекцией, мы подсказать не можем. Они работают по своим инструкциям, которые неправильно трактуют порядок составления бухгалтерской отчетности, а вы должны соблюдать правила составления этой отчетности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.