Ефимова Светлана Васильевна

247

Вопрос

Мы организация заказчик-застройщик, привлекаем для строительства средства дольщиков, согласно ФЗ -№214. При недостатке средств целевого финансирования (если они не покрывают произведенные расходы) источником их финансирования являются средства застройщика (Дт91,2 Кт86 по каждой квартире "адресно"). В налоговом учете эти средства расходом не признаются. Возникает ли здесь налоговая база по НДФЛ и НДС? (На основе статьи Журнала "Учет в строительстве" №1 2006г стр.45-46.) Спасибо.

Ответ

НДС нет. А по НДФЛ вопрос спорный. С одной стороны, цена договора участия в долевом строительстве твердая. Дольщик не просил построить квартиру дороже, чем в договоре. С другой стороны, формально экономическая выгода дольщиком получена. На практике налоговики часто начинают поднимать вопрос об НДФЛ в этом случае.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.