Гелева Татьяна Васильевна

165

Вопрос

Подскажите пожалуйста ответ на 2 вопроса: 1.Нам оказывают услуги по перевозке грузов ИП с почасовой оплатой. Документы, которые они нам представляют в подтверждение их отработанного времени, у всех разные, хотя все называются путевыми листами. Чем мы должны руководствоваться? 2.Состоялись торги. Договор подписан, смета утверждена.Но при производстве работ (теплотрасса) выяснилось, что возникают работы, которые не отражены в смете. По цене мы вопрос не поднимаем, а вот по списанию материалов - не знаем как поступить.Заказчик смету менять не хочет (даже в рамках согласованной цены)- ему это не надо. У нас единственный документ - исполнительная схема(согласованная с Заказчиком), где нарисованы все "отводы" и "переходы," которых нет в смете.Так вот - как быть? Заранее спасибо. Гелева Т.В.

Ответ

1) Путевой лист - документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя. Грузоотправитель, грузополучатель обязаны отмечать в путевом листе время подачи транспортного средства в пункты погрузки, выгрузки и время отправления из них (п. 1 4 ст. 2, п. 5 ст. 11 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»). Поэтому Вы вправе руководствоваться путевыми листами для определения продолжительности оказания услуг. Обязательной формы путевых листов не существует, для них установлен лишь перечень обязательных реквизитов (приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов»). Однако первичный документ, на основании которого Вы принимаете расходы на перевозку грузов в бухгалтерском и в налоговом учете, должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». В их числе – сумма хозяйственной операции и подписи лиц, ответственных за ее совершение. Таким образом, на основании путевых листов Вы можете составить акты, удостоверяющие оказание услуг предпринимателями. Однако груз, на который не оформлена транспортная накладная, не должен приниматься к перевозке (п. 3 ст. 8 Закона № 259-ФЗ). А п. 1 ст. 252 НК РФ гласит: «Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации». Таким образом, для предотвращения налоговых рисков рекомендую обеспечить полноценный документооборот. 2) Согласно п. 1 ст. 743 ГК РФ подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. Подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Из приведенных формулировок видно, что объем работ определяет не только смета, но и техническая документация, роль которой в Вашем случае играет исполнительная схема, согласованная заказчиком. Полагаю, она оправдывает понесенные Вами материальные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). В поддержку Вашей позиции можете сослаться на п. 6 ст. 108 НК РФ, который гласит: «Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы».


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.