Красова Дина Георгиевна

216

Вопрос

Здравствуйте! В сметной документации на строительство учебного корпуса(выиграны торги на бюджетную стройку) предусмотрено оборудование, не требующее монтажа . Заказчик настаивает на оформлении формы КС-3 с отдельной строчкой:оборудование не требующее монтажа на общую стоимость оборудования. Правомерно ли данное требование? Как еще можно оформить данное оборудование? Возможны ли претензии со стороны налоговой по поводу возмещения НДС и списанию на себестоимость оборудования по таким документам? Спасибо.

Ответ

В правилах заполнения КС-3, приведенных в Постановлении Госкомстата №100 от 11.11.1999 года, предусмотрена возможность включения в форму оборудования, требующего монтажа. Однако, учитывая то, что с бюджетным заказчиком спорить себе дороже, рекомендуем выполнить его требование. Ведь бюджетники руководствуются не нормативными документами, а подзаконными внутренними актами и распоряжениями. И если вы не выполните их требования, вы можете не получить оплату. При этом, КС-3 не является документом, заменяющим акт сдачи-приемки данного оборудования. Этот документ определяет лишь общую сумму средств, подлежащую уплате подрядчику. Поэтому, оборудование подлежит передаче по акту, либо по накладной (например, ТОРГ-12). В КС-3 при этом, лучше сделать ссылку на данный акт или накладную, чтобы было понятно, что речь идет об одном и том же оборудовании. В зависимости от условий перехода права собственности на оборудование к заказчику, предусмотренных договором подряда, в некоторых случаях, подрядчик должен отражать передачу данного оборудования как торговую операцию.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.