Савина Наталья Николаевна

228

Вопрос

Добрый день! Помогите решить проблему с инспекцией по строительному надзору.Предприятие является заказчиком-застройщиком жилого дома ,целевое финансирование принимаем к учету по мере фактического поступления средств (оценка в соответствии с ПБУ).Кроме того имеем доп. программу, в которой по каждому зарегистрированному ДДУ отражается сумма договора ,поступившая оплата (из бух. учета) ,задолженность дольщика.Эти сведения и отчеты по счету 86 в разрезе контрагентов передаются для расчета нормативов оценки финансовой устойчивости в инспекцию.По итогам отчетности за 9мес 2010г. предложено внести изменения в бух. отчетность т.е перейти на другой способ принятия к учету целевого финансирования .Обоснованны ли эти требования?

Ответ

К сожалению, в этих инспекциях люди мало связаны с вопросами достоверности формирования бухгалтерской отчетности и правильности ведения бухгалтерского учета. Даже среди специалистов имеются разногласия в правильности такого учета. Мы считаем, что требования инспекции не обоснованны. В учете задолженность по дольщикам не отражается до момента исполнения застройщиком своих обязательств по передаче готовой квартиры. А иначе, какая же это дебиторская задолженность, если ее нельзя востребовать, например, по решению суда. Завтра дольщик откажется от договора и заберет то, что успел перечислить. И куда при этом задолженность делась? Она просто так пропасть не может. А если пропала просто так, значит, ее и не было. Учет фактически поступивших средств ведется по кредиту счета 76. Ну, а как бороться в этом случае с инспекцией, мы подсказать не можем. Они работают по своим инструкциям, которые неправильно трактуют порядок составления бухгалтерской отчетности, а вы должны соблюдать правила составления этой отчетности.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.