Савина Наталья Николаевна

162

Вопрос

Добрый день! Вопрос по НДС. В октябре передано ОС как вклад одного из учредителей с восстановленной суммой НДС. В декабре принято решение о продаже этого актива в марте 2011г. С января 2011г. организация переходит на УСН (6%). Можно ли возместить НДС по декларации за 4кв. 2010г. или нельзя в связи с переходом на УСН?

Ответ

Запрета на вычет НДС у принимающей стороны в данном случае не имеется (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ). Однако нужно принять во внимание и норму абз. 5 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ: при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения сумма налога, принятая к вычету по основному средству в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежит восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы (см. также письмо Минфина России от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205). Ввиду амортизации объекта в ноябре и декабре 2010 г. сумма восстановленного НДС окажется меньше, чем сумма НДС к вычету. Решение о продаже ОС на исчисление НДС влияния не оказывает.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.