Ефимова Светлана Васильевна

233

Вопрос

Нарушили ли мы срок подачи сведений о стоимости чистых активов АО в регистрирующий(налоговый) орган, если сдали их по почте 01.11.2010г за 3-й кв. 2010 г? ИФНС наложила штраф 5,0 тыс. руб. Мы руководствовались письмом ФНС России от 21.05.2010г № МН-37-6/2212. п.2.,где идет ссылка на сроки ФЗ "О бухгалтерском учете"

Ответ

Срок Вы не нарушили. В упомянутом Вами письме ФНС России сообщается, что сведения о стоимости чистых активов представляются в регистрирующий орган по окончании третьего квартала до 30 октября включительно. Однако 30 октября 2010 г. пришлось на выходной день. Пункт 88 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) устанавливает: если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления отчетности считается первый следующий за ним рабочий день. Этот порядок Вами соблюден. Подчеркну: Положение разработано на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете» и зарегистрировано Минюсте России, то есть является нормативным правовым актом, а значит, содержит обязательное государственное предписание (п. 2 Разъяснений о применении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утв. приказом Минюста России от 04.05.2007 № 88). Примененное к Вам административное наказание незаконно еще и потому, что форма заявления (№ Р14002) для государственной регистрации сведений о чистых активах акционерного общества не утверждена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Несоблюдение рекомендаций письма ФНС России не может служить основанием для применения санкций к организациям за невыполнение содержащихся в нем предписаний, на него нельзя ссылаться при разрешении споров (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти»).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.