Савина Наталья Николаевна

257

Вопрос

Здравствуйте! У меня вопрос по выплате доли. Два учредителя (физические лица) по заявлению выходят из общества. Действительная стоимость доли равна номинальной. Нужно ли при выплате доли удерживать НДФЛ если выход участника осуществляется не через договор купли-продажи? Нужно ли сообщить в налоговую инспекцию?

Ответ

В данной ситуации доли участников переходят к обществу (п. 1 ст. 26, п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В этой связи Вы должны внести изменения в список участников общества (ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ). Документы для государственной регистрации соответствующих изменений должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня перехода доли или части доли к обществу. Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 7.1 ст. 23 Закона № 14-ФЗ). При выходе участников из общества выплаченная им действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода (письмо Минфина РФ от 09.08.2010 № 03-04-06/2-174).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.