Русакова Анна

136

Вопрос

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. Наша организация является застройщиком жилого многоквартирного дома. Мы заключили договор долевого участия с физ лицом, график предусматривает внесение ден средств до июня 2011 года. Планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию - 2 квартал 2011 года. Все работы завершены, дом готов к сдаче раньше планируемого срока - в 4 квартале 2010 года. Как быть с той частью денежных ссредств, которая подлежала взносу в 2011 году и соответственно не внесена дольщиком? И как расценивать денежные средства, уже уплаченные по данному договору долевого участия - как целевые?

Ответ

Фактически уплаченные дольщиком денежные средства являются целевыми для целей налогообложения налогом на прибыль (п. 14 ст. 251 НК РФ) и учитываются на расчетах (счет 76) в бухгалтерском учете. Задолженность за дольщиком отражается в учете на дату исполнения застройщиком своих обязательств по договору участия в долевом строительстве. То есть, после передачи ему квартиры. При этом, следует предусмотреть обеспечение безусловного получения от дольщика оставшихся денег. Например, в форме залога квартиры. Однако, результат от строительства определяется на дату передачи квартиры (метод начисления), несмотря на то, что еще не все деньги получены.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.