Галайкова Елена Александровна

224

Вопрос

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть? Ситуация такая, в 2010 году выявилась ошибка в отгрузке и в получении услуг за 2009 год., т.е. нужно уменьшить сумму реализации и покупки, но НДС менять не хотелось бы, а было принято решение списать ошибочные суммы на счет 99.1. без учета для налогообложения. Нужно ли учитывать эти суммы при составлении "Отчета о прибылях и убытках" и при расчете налога на прибыль, или может быть нужно как-то по-другому исправлять эти ошибки. (сумма отгрузки 199000, сумма покупки 150000 с учетом НДС)

Ответ

Для исправления ошибок в бухгалтерском учете необходимо руководствоваться ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности». Этот стандарт не предусматривает использования в корректирующих записях счета 99 «Прибыли и убытки». Поэтому Ваши исправительные проводки нужно отсторнировать. Если ошибки прошлого года не являются существенными, то они корректируются при помощи счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 14 ПБУ 22/2010). В противном случае для исправлений применяется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». В отчете о прибылях и убытках за 2010 г. суммы, проходящие по счету 84, не отражаются. Однако сравнительные данные, относящиеся к 2009 году, то есть доходы и расходы по обычным видам деятельности, в форме № 2 должны быть представлены в скорректированных суммах (п. 10 ПБУ 22/2010). Если уменьшается сумма покупки, то в 2009 г. оказываются завышенными связанные с ней вычеты НДС и расходы по налогу на прибыль. В этой связи необходимо представлять уточненные декларации и уплатить пени. Но если завышение доходов компенсирует занижение расходов и занижения налогов не произошло, то делать это необязательно (п. 1 ст. 81 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.