Калина Юлия

157

Вопрос

Здравствуйте! Мы застройщики, строим жилой комплекс с дет.садом. на земельном участке, который имеет один кадастровый номер. В виду того, что дет.сад будет выкуплен у нас городом, нам пришлось разделить этот участок на два (по всем правилам). Участок, который находится по садом будет ПОДАРЕН городу. Вопрос: Как нам разделить балансовую стоимость общего участка на два? только пропорционально? можно ли применить иной метод? Нам было бы выгоднее отнести больше стоимости на участок под жильем, ввиду того, что стоимость этого участка войдет в себестоимость строительства и уменьшит прибыль. Соответственно в наших интересах большую часть стоимости оставить на участке под жилье, а минимально возможную на учаске под дет.садом, который мы подарим городу. Какой возможен вариант?

Ответ

Любое распределение стоимости имущества между двумя объектами должно иметь экономическое обоснование. В противном случае риски спора с налоговыми органами, если будут затронуты интересы бюджета, достаточно велики.Экономически обоснованным, например, можно считать разделение фактической стоимости участка пропорционально кадастровой стоимости вновь получившихся в результате разделения участков. Или пропорционально площадям. В любом случае, необходимо найти экономически обоснованную математическую зависимость для такого распределения. Математической зависимостью может считаться пропорция между стоимостью построенных на этих участках объектов. Однако, с экономической обоснованностью здесь могут быть проблемы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.