Вилкова Оксана Геннадьевна

216

Вопрос

Здравствуйте, пожалуйста помогите прояснить следующую ситуацию. Наша организация (Фонд - некоммерческая организация) являлась заказчиком-застройщиком по строительству Жилого многоквартирного дома. На первом этаже указанного дома у нашей организации в собственности офисное помещение, в котором мы сейчас и расположены. В этом доме сформировано ТСЖ, мы являемся его членом. Перед сдачей дома в эксплуатацию уличное освещение муниципальным властям передано не было. Сейчас прошло собрание всех собственников, на котором принято решение о том, что указанное уличное освещение безвозмездно передается нам в собственность (как часть общего имущества ТСЖ), а мы в дальнейшем будем сами передавать его муниципалитету на обслуживание (также безвозмездно). Подскажите, пожалуйста, как будет формироваться стоимость уличного освещения ( по сметной стоимости по нашим данным как застройщика данного объекта), или должна формироваться по рыночной стоимости или еще как-то) в момент передачи освещения в нашу собственность; как уличное освещение должно учитываться на нашем балансе; и налогообложение безвозмездной передачи освещения в дальнейшем муниципалитету на обслуживание. Какими документами оформляются указанные процедуры. Спасибо.

Ответ

Уличное освещение относится к объектам внешнего благоустройства территории (п. 1 ГОСТ Р 51929-2002. «Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения», принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта РФ от 20.08.2002 № 307-ст) и принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Действительно, собственники вправе принять решение о безвозмездной передаче своего имущества некоммерческой организации. Однако в этой связи у принимающей стороны возникает внереализационный доход по налогу на прибыль (п. 8 ст. 250 НК РФ). Ведь Фонд уже не является застройщиком, о целевом финансировании речи нет (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).Если членами ТСЖ являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, то в связи с безвозмездной передачей имущества им придется начислить НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).Но последующая передача на безвозмездной основе объекта жилищно-коммунального назначения органам местного самоуправления объектом налогообложения НДС не признается (пп. 2 п. 2 ст. 146 НК РФ). Специальных требований к оформлению документов по этим операциям законодательство не содержит.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.