Вилкова Оксана Геннадьевна

229

Вопрос

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по нашему вопросу. Наша организация ведет строительство индивидуального жилого дома в частном секторе города. Прокладываемые коммуникации (водоснабжение, водоотведение) мы присоединяем к уже существующей сети. Эту существующую сеть прокладывал хозяин соседнего участка частным порядком за счет собственных средств. Для того, чтобы врезаться в эту его сеть, мы заключили с данным физическим лицом договор на возмещение части понесенных им на прокладку сети затрат. Составлен сметный расчет по определению стоимости его затрат в ценах текущего года. По договору мы возмещаем ему 50% этой стоимости. Вопрос: надо ли удерживать налог на доходы физического лица с рассчитанной стоимости возмещения затрат при перечислении ему этой суммы и надо ли облагать указанную компенсацию страховыми взносами во внебюджетные фонды? Спасибо.

Ответ

Как усматривается из вопроса организация заключила с физическим лицом договор согласно которому физическое лицо не обязуется выполнять какие либо работы или оказывать услуги организации. По-видимому, предметом договора является именно возмещение физическому лицу его затрат, понесенных им в связи с прокладкой коммуникационной сети. То есть, какой либо доход физического лица в данном случае не возникает, а ему просто возмещаются затраты. Следует учитывать, что в силу ст. 209 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДФЛ признается именно полученный доход. Если составленный сметный расчет не включает в себя экономической выгоды физического лица, то и объекта обложения НДФЛ не возникает. Если же стоимость возмещения включает в себя в себя экономическую выгоду для физического лица, то с дохода физического лица НДФЛ необходимо уплатить. Что касается уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, то в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.Поскольку в рассматриваемом случае какой-либо из указанных договоров между организацией и физическим лицом не заключался, то и уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды не нужно.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.