Онучина Светлана Юрьевна

262

Вопрос

ООО "Теплодинамика Групп" Добрый день! Огромное спасибо за статью "Исчисляем НДС с аванса" в 7 номере 2010 года. Возможно ли продлить отпуск работнику, если он болел или его ребёнок, находясь в отпуске за рубежом по путёвке? Если да, какие документы ему необходимо предоставить в бухгалтерию?

Ответ

В соответствии со ст.124 ТК РФежегодный оплачиваемый отпускдолжен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаевременной нетрудоспособности работника. Для оформления продления отпуска работнику следует обратиться в медицинское учреждение по месту жительства с документами,подтверждающими его временную нетрудоспособность в период его пребывания за границей (после легализированного перевода).Согласно п.8. Приказа Минздравсоцразвития от 1 августа 2007 г. N 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»по решению врачебной комиссии медицинской организации эти документы могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. На основании этого листка нетрудоспособности работнику будет выплачено пособие и продлен отпуск.Что касается заболевшего за рубежом ребенка, то продление отпуска его родителю законодательством не предусмотрено. С его документами следует обращаться в медицинскую организацию лишь в том случае, если ребенок нуждается в уходе и после окончания отпуска его родителя. Ведь согласно п.42.Приказа Минздравсоцразвития N 514 при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы, находясь вежегодном оплачиваемом отпуске, листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.