Овсянская И.А.

171

Вопрос

Здравствуйте, Мы являемся заказчиком-застройщиком по строительству индивидуальных жилых домов , строим подрядным способом, по инвестиционным договорам, дома сдаются поочередно, как распределять затраты по прочим кап.вложениям, которые не возможно отнести на дом( коммуникацции, проектные, согласования, содержание строите.площадкт и т.п.) и как быть с теми затратами, которые осуществлены, а документы по ним не получены, а срок сдачи дома уже подошел.

Ответ

Прочие капитальные расходы включаются в стоимость строящихся капитальных объектов расчетным методом. Универсального расчетного метода не существует. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Приказ Минфина РФ от 30.12.1993 года №160), например, предусматривает распределение таких расходов пропорционально договорной стоимости вводимых в эксплуатацию объектов. Но в сегодняшних условиях это не всегда экономически оправдано. Тогда необходимо определить иной экономически обоснованный способ. Например, пропорционально прямым расходам на строительство объектов в каждом отчетном периоде. Но это хорошо, когда все дома сдаются одновременно. Если дома сдаются поочередно, а прочие капитальные расходы продолжаются, то ситуация усложняется и решение о распределении таких расходов нужно принимать исходя из их экономического содержания. Например, расходы по содержанию стройплощадки могут не относиться на уже введенные объекты после их передачи инвесторам. Так же и согласования. Проектные работы должны быть распределены на стоимость объектов по прямому признаку. Коммуникации являются самостоятельными объектами и их стоимость формирует стоимость этих коммуникаций. Но это общие рекомендации, которые могут не подходить к сложившейся ситуации. Фактически же решение нужно принимать в каждом конкретном случае после анализа всей ситуации в целом.Что такое затраты, по которым не получены документы, не понятно. Требуется пояснение.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.