Калина Юлия

267

Вопрос

Мы инвестор-застройщик. Строим генподрядным способом. Взяли в штат проектировщиков, купили Автокад и пр... проектируем сами. Это ведь частично СМР собственными силами. Необходимо ли проектирование собственными силами облагать НДС?

Ответ

В соответствии со статьей 11 НК РФ, «Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Кодекс не дает расшифровки понятия «СМР, выполненные для собственного потребления». Значит, нужно найти документ, который такое определение дает. В соответствии с Постановление Госстандарта РФ от 06.11.2001, строительно-монтажные работы относятся к разделу F, сфера деятельности «Строительство», группа 45 «Строительство». Проектирование же, как самостоятельный вид деятельности, относится к разделу К, сфера деятельности «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», группы 70, 74.Таким образом, можно сделать вывод, что самостоятельное проектирование в рамках капитального строительства не попадает под нормы главы 21 НК РФ в части СМР, выполненного для собственного потребления.Тем не менее, экономический смысл налога на добавленную стоимость, когда НДС начисляется на любую добавленную в процессе производства стоимость, позволяет предположить, что налогом должна облагаться любая добавленная стоимость, произведенная, в том числе, в рамках капитального строительства. И здесь уже организация должна сама выбрать, как ей поступить.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.