Склизкова Елена Юрьевна

220

Вопрос

Журнал "Главбух" Новости 24.08.10г. На несколько отгрузок в течение пяти дней можно составлять один счет-фактуру Продавцы выставляют счета-фактуры по товарам не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки продукции. Данное правило установлено пунктом 3 статьи 168 НК России. Поэтому, как разъяснила «Главбуху» Елена Вихляева, консультант отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, при отгрузке нескольких партий товаров в течение пяти дней продавец может выставить один счет-фактуру. Если же продавец оформляет один документ на несколько отгрузок, которые продолжались более пяти дней, то такой счет-фактура считается составленным с нарушением установленного порядка. Заявить по такому документу вычет не удастся. Вопрос. Поставщик ежедневно поставляет кирпич, в бухгалтерию ежедневно поступает товарно-транспортная накладная, по которой мы и приходуем кирпич. ТОРГ-12 выставляется в конце месяца одной накладной в количестве месячной поставки. Соответственно и счет-фактура одна. Правильно ли у нас поставлен документооборот от поставщика? Не относятся ли вышеуказанные новости к нам, и у нас не примут НДС к зачету?

Ответ

Мнение, высказанное г-жой Вихляевой, отражает позицию Минфина России, изложенную в письме 11.09.2008 № 03-07-09/28. Однако МНС РФ в письме от 21.05.2001 № ВГ-6-03/404 разъясняло, что Продавцы, осуществляющие непрерывные долгосрочные поставки одному покупателю, вправе выставлять счета-фактуры одновременно с платежно-расчетными документами не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором продавец осуществлял такие поставки. Рекомендую зафиксировать применяемый Вами документооборот в договоре поставки. Кроме того, с 2010 г. п. 2 ст. 169 НК РФ действует в новой редакции. А именно, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.