Фёдорова Елена Михайловна

216

Вопрос

Наша организация выполняет функцию Генподрядчика. Правомерно ли заключать договора с Подрядчиками без указания точной стоимости Договора, т.к. стоимость определяется на основании выставленных Подрядчиком актов КС-2 +справки о стоимости выполненных работ (КС-3).Заранее оценить весь объем работ, который будет сдан Подрядчиком, не представляется возможным, т.к. Подрядчик привлекается периодически, осуществляет работы в основном из материалов, переданных на стройплощадку Генподрядчиком. Возможно ли прописать в договоре с Подрядчиком, что стоимость работ по договору определяется на основании выставленных Подрядчиком актов КС-2, КС-3. Заказчик обязуется подписать Акты, оплатить их, либо направить мотивированный отказ в подписании и замечания.

Ответ

В соответствии со статьей 709 ГК РФ, в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 Гражданского Кодекса (цена, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги). Так что договориться определять цену работ на основании КС-2 не возбраняется. Здесь вопрос в другом: на основании каких расценок будут заполняться КС-2? Обычно для этого применяется смета, составленная в определенных расценках, применяемых для составления КС-2 и пересчетом полученной суммы (если расценки не соответствуют текущему уровню цен) на соответствующий коэффициент. Смета в этом случае прилагается к договору и является его неотъемлемой частью. А в тексте договора она позиционируется как основание для определения стоимости выполненных работ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.