Карпенко

241

Вопрос

Добрый день. Поручителем по кредитному договору является физическое лицо. С поручителем предприятие заключило соглашение о выплате ему вознаграждения. Физическое лицо не является работником предприятия. Облагается ли страховыми взносами выплачиваемое ему вознаграждение?

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.В рассматриваемом случае с физическим лицом заключен договор поручительства (ст. 361 Гражданского кодекса РФ). Поскольку ни один из договоров перечисленных в ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ с физическим лицом не заключался, то объекта обложения страховыми взносами не возникает и страховые взносы с сумм вознаграждения уплачивать не нужно. Стоит отметить, что ч.1 ст.7 Закона 212-ФЗ также установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.В Письме Минздравсоцразвития России от 11.02.2010 № 286-19 отмечается, что в ряде случаев застрахованные физические лица могут выполнять в организации трудовую функцию и получать плату за работу без заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг. Именно в отношении выплат и вознаграждений таким физическим лицам законодателем предусмотрена указанная норма ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.Вместе с этим, поскольку в нашем случае физическое лицо никакой трудовой функции для организации не выполнят, то страховые взносы уплате не подлежат.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.