Ефимова Светлана Васильевна

240

Вопрос

Дополнительная сумма компенсации при увольнении работника по сокращению штата ст. 180 ТК РФ облагается страховыми взносами в соответствии с Законом № 212-ФЗ, НДФЛ или нет ?

Ответ

Дополнительная компенсация установлена трудовым законодательством и связана с увольнением работника (ст. 180 ТКРФ). Поэтому на основании абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ этот доход НДФЛ не облагается. Аналогичную норму содержит пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Таким образом, на дополнительную компенсацию не начисляют и страховые взносы.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.