Дементьева Татьяна Александровна

306

Вопрос

Добрый день! Наша строительная организация применяет ПБУ 2/2008. Март. При формировании дохода по мере готовности на основании внутренних документов строительного департамента формируем проводку: Д 46 К 90 Д 90 К 76.Н отложенный налог НДС. Апрель. При подписании актов КС-2, КС-3 с заказчиком списываем частично или полностью "незавершенное строительство" в дебеторскую задолженность Заказчика, выставляем счет-фактуру и начисляем НДС в бюджет к оплате. Д 62 К 46 Д 76.Н К 68.2 начислен НДС в бюджет Вопрос: Периоды формирования дохода по ПБУ 2 не совпадают с подписанием КС-2 Заказчиком и формированием дебиторской задолженности. В каком периоде правильно начислять НДС в бюджет? Надо ли начислять НДС в бюджет с дохода, определенного "по мере готовности", не подписанного Заказчиком?

Ответ

Правильно начислять НДС в бюджет в том периоде, в котором либо аванс получен, либо отгрузка произошла (пункт1 статьи 167 НК РФ). Отгрузка это «передача» работ. Т.е. сдача работ заказчику. Сдать работы заказчику можно, в соответствии со статьей 753 ГК РФ, только в целом по договору, либо поэтапно, если поэтапная приемка работ предусмотрена договором. Этап – это завершенный вид или комплекс работ, по которому заказчику можно передать риски случайной гибели или повреждения результата работ по данному этапу. Это содержание. А КС-2 - это форма. За формой мы забыли содержание. КС-2 практически никогда (только в очень редких случаях) не свидетельствует о приемке работ заказчиком, поскольку подписание этого документа не свидетельствует о завершенности работ в целом по договору или этапа работ. Т.е. не соответствует требованиям статьи 753 ГК РФ. Это просто набор работ, выполненных (именно выполненных, а не принятых заказчиком, как мы привыкли думать) подрядчиком, за который можно получить очередную порцию денег (очередной авансовый платеж). Таким образом, начисление НДС в бюджет не зависит от метода определения дохода в бухгалтерском учете. Это чисто налоговый элемент, подчиняющийся требованиям главы 21 НК РФ.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.