Калина Юлия

295

Вопрос

Организация занимается строительством жилья по договорам долевого участия, выступая в роли инвестора-застройщика. До вступления в силу в силу изменений ст. 149 НК РФп.3 пп.23,услуги застройщика облагаются НДС. Прошу пояснить, каким образом определять доход по услугам застройщика, учитывая, что пока неизвестен плановый доход по продаваемым квартирам, в связи с изменениями цен на рынке недвижимости. На данный момент организация ежеквартально определяет доход в сумме, равной величине расхода на содержание службы заказчика-застройщика, начисляет на эту сумму НДС и уплачивает в бюджет. Правомерен ли наш подход и какие могут быть претензии со стороны налоговых органов?

Ответ

В этой ситуации необходимо распределить затраты на содержание застройщика: одна часть приходится на площади, подлежащие передаче дольщикам, а другая - на площади, остающиеся в собственности инвестора. Первая часть образует затраты Вашей организации по оказанию услуг, вторая формирует себестоимость готовой продукции – квартир, предназначенных для продажи. Учет доходов и расходов по договорам долевого участия ведется в порядке, установленном ПБУ 2/2008. Напомню: это Положение распространяется на договоры оказания услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом. Согласно п. 23 ПБУ 2/2008 в случае, когда достоверное определение финансового результата исполнения договора в какой-то отчетный период невозможно, но существует вероятность, что расходы, понесенные при исполнении договора, будут возмещены, выручка по договору признается в отчете о прибылях и убытках в величине, равной сумме понесенных расходов, которые в этот отчетный период считаются возможными к возмещению. Таким образом, применяемый Вами порядок формирования нулевого финансового результата допустим лишь в части, приходящейся на долевое строительство. При этом выручка начисляется ежемесячно, но она не порождает объекта налогообложения по НДС, поскольку услуга дольщику может считаться оказанной лишь при передаче ему объекта долевого строительства. А реализация квартир вообще НДС не облагается. В итоге НДС нужно исчислять лишь с авансов на частичное содержание застройщика, оплаченных дольщиками (письмо Минфина РФ от 16.02.2006 № 03-04-10/02). На мой взгляд, Ваша учетная политика не обеспечивает учет объектов налогообложения, а кроме того, учет ведется с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги. При таких обстоятельствах налоговый орган вправе определять суммы налогов, подлежащие уплате в бюджет, расчетным путем (пп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.