Борисова Ольга Александровна

365

Вопрос

Заранее благодарю Вас за ответ.Подскажите пожалуйста, правильно ли это: учет по объектам (жилые дома, которые строятся на средства дольщиков и инвестирование) я веду на сч.08.3. А в балансе суммиу незавершенного строительства я должна отражать в стр.213? На сч. 07 я веду учет поступивших лифтов, так как это оборудование требующего монтажа. Согласно ата ОС-15 передаем лифты в монтаж ген.подрядчику. Согласно смете на строительство монтаж лифтов - это затраты ген.подрядчика. На основании КС-2 и КС-3 , где укзана сумма монтажа , я списываю лифты и НДС на объект. После получения Разрешения на ввод в эксплуатацию объекта , дом вместе с лифтами передаем эксплуатирующей организации. Правильно ли это, т.к аудиторы требуют что лифты , даже не переданные в монтаж, подлежат передаче эксплуатирующей организации и в бухгалтерской отчетности должны учитываться в запасах.

Ответ

1) Действительно, в бухгалтерском балансе затраты на строительство многоквартирных жилых домов подлежат отражению по строке «Затраты в незавершенном производстве». Это краткосрочные активы, поскольку срок обращения по ним определяется продолжительностью операционного цикла, превышающего 12 месяцев (п. 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций»). 2) Если здание подлежит учету в составе основных средств какой-либо организации, то лифт действительно нужно учитывать как самостоятельный инвентарный объект (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», письмо Минфина РФ от 23.09.2008 № 03-05-05-01/57). Но многоквартирный жилой дом в целом не является объектом основных средств для кого бы то ни было. Не выступая конкретным инвентарным объектом, дом не будет иметь частей с различными сроками полезного использования. Инвентарными объектами у собственников могут быть лишь непосредственно закрепленные за ними помещения (жилые или нежилые). Лифты же принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). В целях налогообложения собственников стоимость общего имущества присоединяется к стоимости квартир(п. 2 ст. 37 Жилищного кодекса; постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.03.2009 по делу № А32-909/2008-63/16, поддержанное Определением ВАС РФ от 26.06.2009 № ВАС-7903/09). Кроме того, для приемки лифта в эксплуатацию информация о его первоначальной стоимости не требуется (постановление Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 № 31 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», зарегистрировано в Минюсте РФ 27.05.2003 № 4597). В итоге полагаю, что обособлять стоимость лифтов Вам не нужно.3) При проведении аудита по требованию проверяемой организации аудитор обязан предоставлять обоснования своих замечаний и выводов (пп. 1 п. 2 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.