346

Вопрос

1. Основной деятельностью строительной организации является строительство и ремонт автомобильных дорог. Материальные расходы налогоплательщика учитываются на счете 10 "Материалы" по следующим субсчетам: 10.1 "Сырье и материалы", 10.3 "Топливо", 10.5 "Запасные части", 10.6 "Прочие материалы", 10.7 "Инвентарь", 10.8 "Материалы специального назначения на складе", 10.9 "Материалы специального назначения в эксплуатации". В бухгалтерском учете: - на счет 20 "Основное призводство" списываются материальные расходы со счета 10 "Материалы" по субсчетам 10.1 "Сырье и материалы" и 10.3 "Топливо". - на счета 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" списываются материальные расходы со счета 10 "Материалы" по субсчетам 10.5 "Запасные части", 10.6 "Прочие материалы", 10.7 "Инвентарь", 10.8 "Материалы специального назначения на складе", 10.9 "Материалы специального назначения в эксплуатации". Согласно п. 1 ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Может ли организация в своей учетной политике для целей налогообложения определить следующее: - материальные затраты, учтенные на счете 10.1 "Сырье и материалы", являются прямыми расходами на производство и реализацию и относятся к расходам текущего (отчетного) периода по мере реализации продукции (работ, услуг); - материальные затраты, учтенные на счете 10.1 "Сырье и материалы", являются прямыми расходами на производство и реализацию и относятся к расходам текущего (отчетного) периода по мере реализации продукции (работ, услуг); - материальные затраты, учтенные на счетах 10.3 "Топливо", 10.5 "Запасные части", 10.6 "Прочие материалы", 10.7 "Инвентарь", 10.8 "Материалы специального назначения на складе", 10.9 "Материалы специального назначения в эксплуатации", являются косвенными расходами на производство и реализацию и в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода? 2. Основной деятельностью строительной организации является производство изделий из бетона для использования в строительстве. Согласно ст. 319 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам). Строительной организацией указанный порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) в учетной политике для целей налогообложения не определен. Может ли налоговый орган при проведении проверки определить методику распределения прямых затрат на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) самостоятельно и произвести перерасчет расходов текущего отчетного (налогового) периода?

Ответ

1. Формальных препятствий для предлагаемого распределения материальных расходов между прямыми и косвенными расходами в налоговом учете нет. Все отдано на откуп налогоплательщика. Однако, следует понимать, что любое предоставленное право влечет за собой определенные обязательства. В данном случае, как видится, решение налогоплательщика должно вытекать не просто из его желания увеличить сумму косвенных расходов, но должно быть проработано экономически. Например, запасные части используются для ремонта техники, который осуществляется от случая к случаю и не зависит от производственного цикла (от момента реализации работ). Значит, экономически отнесение таких расходов в состав косвенных может считаться обоснованным. Такой анализ следует провести относительно всех материальных расходов и принять решение, которое можно будет обосновать.</br></br>2. Если организация не определила в своей учетной политике порядок распределения прямых расходов на НЗП, но на практике применяла какой-либо метод, не меняя его в течение не менее двух лет, как это требует статья 319 НК РФ, то оснований для пересчета налога на прибыль, по мнению автора, не имеется. Если же в течение разных периодов в течение последних двух лет организация «перескакивала» с одного метода на другой, то налоговые органы могут принять за основу один из применяемых методов и пересчитать по нему результат за весь проверяемый период.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.