Хлебникова Любовь Валентиновна

345

Вопрос

Прошу аргументированно ответить: распространяется ли ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда" на договоры авторского и технического надзора? Заранее спасибо. Хлебникова Любовь Валентиновна

Ответ

В п. 2 ПБУ 2/2008 указано, что его действие распространяетсяна договоры оказания услуг в области архитектуры, инженерно-технического проектирования в строительстве и иных услуг, неразрывно связанных со строящимся объектом. Теперь разберемся с Вашими видами деятельности. Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта на основании п. 2 ст. 1294 ГК РФ. Порядок осуществления авторского надзора устанавливается федеральным органом исполнительной власти по архитектуре и градостроительству. Он регламентируется Сводом правил «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений. СП 11-110-99», введенным в действие постановлением Госстроя РФ от 10.06.1999 № 44. П. 3.1 Свода правил определяет авторский надзор как один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации (физических и юридических лиц) за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым строительно-монтажным работам на объекте. Несомненно, это услуга, неразрывно связанная со строящимся объектом.Под техническим надзором понимают участие инженера (инженерной организации) в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика, предусмотренное ст. 749 ГК РФ. При этом договор заказчика на осуществление контроля и надзора за строительством и принятия от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком классифицируется как оказание услуг (см. также п. 3.3 «СНиП 12-01-2004. Организация строительства», одобрены Постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 № 70). Технический надзор относится к мероприятиям строительного контроля (ст. 53 ГрК РФ). Как видно, и эта деятельность соответствует критериям п. 2 ПБУ 2/2008.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.