Мишукова Тамара Михайловна

259

Вопрос

День добрый, Вид нашей деятельности-строительство.Наш Заказчик не выполнил условий договора и не оплатил во время выполненные нами СМР.Мы в свою очередь обратились в арбитраж,была оплачена гос.пошлина.Суд вынес решение в нашу пользу, ответчик (заказчик) с иском согласился и полностью признал свою вину. Исполнительный лист, выданный судом, мы отвезли в банк заказчика ( у него один р/счет) , банк исполнил решения суда и перечислил на наш р/счет деньги. Но в исполнительном листе, помимо задолжности по договору, заказчика обязали оплатить неустойку за нарушение условий договора (это прописано в договоре) и гос.пошлину, которую мы заплатили в арбитраж.Денег на расчетном счете у них не хватало чтобы полностью погасить всю задолжность, включая деньги за выполненные СМР, гос.пошлину и неустойку.Нам деньги поступили на р/счет, что в первую очередь мы должны закрыть этими деньгами, выполненные СМР, неустойку или гос.пошлину? Спасибо.

Ответ

Статья 319 ГК РФ, именуемая «Очередность погашения требований по денежному обязательству», устанавливает: «Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга». Издержками является государственная пошлина, уплаченная в связи с обращением в арбитражный суд. Поэтому она списывается первой. А вот неустойка не считается процентами (п. 1 ст. 330 ГК РФ), а является гражданско-правовой мерой ответственности. По этой причине даже проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства, погашаются после суммы основного долга (п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998). Таким образом, во вторую очередь списывается сумма основного долга и лишь после его погашения – неустойка.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.