Кветная Людмила Александровна

295

Вопрос

Наша организация является генподрядчиком. Применяем ОСНО. В Договоре с подрядной организацией написано, что нам надо обеспечить их рабочих спец. одеждой. Спец одежда числится за нашей организацией. Как правильно обеспечить бух и налоговый учет в данной ситуации?

Ответ

Порядок учета зависит от того, на каких условиях Вы передаете спецодежду. Например, в постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2009 по делу № А35-3763/07-С6 рассматривалась ситуация, когда в силу договора подрядчик предоставляет на срок действия договора субподрядчику спецодежду, стоимость которой оплачивается субподрядчиком при проведении окончательного расчета по исполнению условий договора. В этом случае нужно отражать продажу спецодежды.Будем исходить из того, что никаких дополнительных оговорок относительно спецодежды Ваш договор не содержит. Тогда стороны руководствуются п. 1 ст. 713 «Выполнение работы с использованием материала заказчика». Учет спецодежды будет строиться по той же схеме, что и учет давальческих стройматериалов.Если к моменту передачи результата работ нормативный срок носки спецодежды не истек, она приходуется у генподрядчика в качестве возвратных отходов по цене возможного использования (п. 111 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н; п. 6 ст. 254 НК РФ).Таким образом, бухгалтер применит проводки:ДЕБЕТ 20КРЕДИТ 10- передана спецодежда подрядчику;ДЕБЕТ 10КРЕДИТ 20- оприходована возвращенная спецодежда.По Вашему вопросу существует письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.10.2007 № 20-12/104291, на первый взгляд для Вас неблагоприятное. Однако полагаю, что оно в принципе не запрещает учет расходов на спецодежду, переданную субподрядчику, а лишь предупреждает, что такие затраты не считаются расходами на оплату труда. Вы передаете спецодежду не в рамках трудового законодательства, а по сделкегражданско-правового характера. Ваши затраты экономически оправданы, поскольку предусмотрены договором подряда (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.