Пушкарева Анна Владимировна

382

Вопрос

На основании решения суда, вступившего в силу в 2010 году предприятие обязали передать в собственность своего сотрудника квартиру, за которую тот отработал определенное колличество лет на предприятии. Обязана ли организация при реализации (безвозмездной передаче) квартиры выставить счет-фактуру и отразить ее в книге продаж?

Ответ

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 НК РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению НДС (если только налогоплательщик не отказался от освобождения таких операций от налогообложения в соответствии с пунктом 5 статьи 149 НК РФ).Но даже при условии того, что налогоплательщик имеет право на льготу, налоговое законодательство не освобождает его от следующих обязанностей:• при осуществлении «льготных» операций налогоплательщик обязан выставлять покупателям счета-фактуры. При этом счета-фактуры выставляются без выделения сумм налога, на счете-фактуре делается надпись «Без налога (НДС)» - п. 5 ст. 168 НК РФ;• налогоплательщик обязан вести книги покупок и продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.Необходимость выставлять подобные счета-фактуры продиктована тем, что лица, которые выполняют операции, не облагаемые налогом (ст. 149 НК РФ), или освобождены от уплаты налога (ст. 145 НК РФ), являются налогоплательщиками. Значит, на них распространяются общеустановленные правила выставления счетов-фактур. А надпись «Без НДС» — это характерный признак операции, не подпадающей под налогообложение.То, что сотрудник является физическим лицом, в данном случае значения не имеет. Счет-фактура все равно выставляется (за исключением случая, когда была реализация за наличный расчет и продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы – п. 7 ст. 168 НК РФ).Также хотелось бы обратить внимание, что указанная в вопросе передача квартиры, по моему мнению, не является безвозмездной, а представляет собой оплату труда в натуральной форме. И в соответствии со статьей 211 НК РФ возникает объект налогообложения НДФЛ исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 НК РФ. При невозможности удержания НДФЛ из доходов налогоплательщика (сотрудника) организация должна письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (пункт 5 статьи 226 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.