Ефимова Светлана Васильевна

324

Вопрос

Наше предприяти выполняет услуги заказчика -застройщика по долевому строительству жилья. Изменения ст. 149 НК РФп.3 пп.23 освобождают услуги застройщика от уплаты НДС. Вопрос: если средства, привлеченные застройщиком на строительство квартиры превышают его затраты на ее строительство, то величина такого превышения ( экономии) у нас признавалась доходом и облагалась НДС.В свете изменений сумма этой экономии будет также освобождена от НДС, как и сами услуги заказчика-застройщика или только услуги, сумма которых у нас оговорена в договоре?

Ответ

Указанные суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК Российской Федерации, так как являются денежными средствами, связанными с оплатой услуг застройщика.Как предусмотрено пунктом 2 статьи 162 НК Российской Федерации получаемые налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой товаров (работ, услуг, имущественных прав), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются. В связи с этим с момента вступления в силу нормы, согласно которой услуги застройщика, оказываемые при долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения), освобождаются от налога на добавленную стоимость, суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика, на основании пункта 2 статьи 162 НК Российской Федерации в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаться не будут.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.