Ковальский Александр Игоревич

256

Вопрос

Во втором квартале 2010 года закончено строительство нежилого здания. В процессе строительства объемы работ подтверждались по актам КС-2. При приемке здания часть объемов работ (это отделка поверхностей в пространстве за навесными потолками в невидимой части) заказчиком не принимается. Имеется акт обмеров и осмотра, где подрядчик соглашается со снятием с выполнения этих объемов работ. Работы относятся к 2008, 2009. Вопрос. Допустимо ли (для избежания корректировок по налогу на прибыль) расходы по этим работам для целей налогообложения квалифицировать по п. 11 ст. 265 НК РФ, т.е. как затраты на производство не давшее продукции?

Ответ

Ваше предложение поддержать не могу.В п. 11 ст. 265 НК РФ говорится о производстве, в принципе не давшем продукции. Вашей продукцией является здание в целом, а не отдельные виды работ на объекте, в частности, отделка поверхностей на потолке (п. 1 ст. 740 ГК РФ). Снятие объемов произведено не в силу отсутствия продукции, а применено как соразмерное уменьшение установленной за работу цены – ввиду выполнения работы с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат (п. 1 ст. 723 ГК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.