Вершинина Ирина

299

Вопрос

Наше предприятие планирует заключить контракты на выполнение строительно-монтажных работ в разных районах республики. В связи с особенностями производственной деятельности сотрудники предприятия, выполняющие строительные работы в течение одного дня могут менять свое местонахождение на объектах, находящихся в разных районах республики, либо возвращаться в населенный пункт по месту проживания. В случае необходимости сотрудники могут проживать в передвижных бытовых помещениях, находящихся на балансе предприятия. Условиями трудового договора определен разъездной характер работы для работников, участвующих в выполнении строительно-монтажных работ. Списочный состав лиц находящихся на объектах может меняться, в зависимости от вида выполняемых работ. Таким образом, в некотором случае не представляется возможным достоверно определить время нахождения на объекте отдельных работников, следовательно, рассчитать сумму дохода, полученную на конкретном объекте и сумму НДФЛ. Просим дать письменное разъяснение о необходимости регистрации обособленного подразделения, перечисления сумм налога на доходы физических лиц в соответствии с п. 7 ст. 226 главы 23 НК РФ, учитывая особенности производственной деятельности предприятия.

Ответ

Такая организация работы по своей сути может быть приравнена к работе вахтовым методом, при котором трудовой процесс осуществляется вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.При этом в целях постановки на учет по месту нахождения обособленного подразделения согласно пункту 1 статьи 84 НК РФ, не имеет правового значения место временного проживания работников, а также кто именно, заказчик или подрядчик обеспечивает работников временными жилыми помещениями.Характер деятельности при таких условиях выполнения строительно-монтажных работ не предполагает наличие стационарных рабочих мест, имеющих определенный адрес, куда работник обязан изо дня в день прибывать для выполнения своих трудовых функций, которые должны согласно определению, приведенному в статье 11 НК РФ, сохранять свою стационарность не менее месяца.Соответственно НДФЛ, удерживаемый у таких работников, подлежит уплате по месту нахождения организации.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.