Сушкова Татьяна

338

Вопрос

Здравствуйте! Наша организация занимается общестроительными работами. Для проведения работ закупаем материалы. Иногда эти материалы доставляются на объекты, где мы производим работы, силами транспортной компании. В накладных ТОРГ-12, несколько позиций материлов, разной расфасовки - в кг, в упак и т.д. Как правильно учесть транспортные расходы по доставке материалов? Распределять пропорционально по каждой единице материалов или можно учесть в составе общехозяйственных расходов?

Ответ

Способы бухгалтерского учета транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) охарактеризованы в разделе IV Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Конкретный вариант учета ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.Присоединять ТЗР к договорной стоимости материалов не обязательно. Их можно относить на счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» либо на отдельный субсчет к счету 10 «Материалы». Пункт 88 Методических рекомендаций позволяет строительной организации полностью списывать ТЗР на счет 25 «Общепроизводственные расходы», если сумма ТЗР:- в накладной составляет не более 10 % стоимости материалов;- за месяц составляет не более 5 % стоимости израсходованных (отпущенных) материалов.Что касается применения счета 26 «Общехозяйственные расходы», то он предназначен для отражения расходов для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. Поэтому относить на него ТЗР по строительным материалам оснований не имеется.В целях налогообложения прибыли расходы на транспортировку стройматерилов относятся к материальным расходам (п. 2 ст. 255 НК РФ). Однакоп. 1 ст. 317 НК РФ позволяет считать их косвенными расходами и в полном объеме учитывать в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 2 ст. 317 НК РФ).


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.