Иванова Любовь Германовна

373

Вопрос

Наша организация оказывает услуги по сервисному обслуживанию, согласно условиям Договора Заказчик возмещает нам затраты по командировочным расходам.С какой суммы начислять ндс по реализации? 1) база для начисления (проживание, билеты плюс ндс) 2) база для начисления (проживание , билеты минус ндс) 3) база для начисления (проживание, билеты ндс включен в затраты)

Ответ

НДС начисляется с суммы выручки от реализации услуг. Выручкой считается цена договора. Цена договора должна устанавливаться так, чтобы она, как минимум, покрывала издержки исполнителя, а как максимум, еще и предусматривала его прибыль. Командировочные расходы – это издержки исполнителя. Они должны покрываться ценой договора. Но поскольку определить эти издержки заранее не возможно, цена устанавливается как сумма постоянной и переменной величин. Переменной величиной в данном случае являются фактические возмещаемые заказчиком расходы на командировки. Таким образом, общей выручкой по договору будет твердая цена плюс возмещаемые расходы на командировки. При определении общей выручки без НДС, расходы на командировки также берутся без НДС. А потом на всю выручку начисляется налог. Суммы «входящего» НДС по командировочным расходам принимаются к вычету у исполнителя при отнесении в затраты расходов на командировку.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.