Стадняя Татьяна Владимировна

248

Вопрос

Наша компания является генподрядчиком на объекте строительства в Абхазии. Заказчиком по данному объекту является Резидент РФ. Строятся временные не титульные сооружения. Вопрос: 1. Облагаются ли наши работы и работы наших субподрядчиков НДС? 2. Можем мы предъявлять НДС к уменьшению, если поставщиком строительной техники и материалов является резидент Абхазии. Расчеты в рублях. Поставщик дает накладную и счет фактуру, где отдельной строкой выделен НДС 10%? 3. По какой ставке платить налог на прибыль?

Ответ

При строительстве объекта недвижимости в Абхазии в соответствии с пп.1 п. 1.1 местом реализации строительных работ, выполняемых генподрядчиком и его субподрядчиками, территория РФ признаваться не будет и, соответственно, такие работы не будут подлежать налогообложению НДС в России. Что касается вычета сумм НДС, предъявленного на территории иностранного государства в соответствии с его законодательством, то такие суммы к вычету не принимаются в связи с тем, что ст. 171 НК РФ предусмотрено, что к вычету принимаются только суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров на территории РФ, либо уплаченные при ввозе в РФ.Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, признаются при определении налоговой базы в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами. Расходы, произведенные в связи с получением указанных доходов, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса РФ (вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в уменьшение налоговой базы в иностранном государстве, от источников в котором были получены доходы). Это установлено пунктами 1, 2 статьи 311 Налогового кодекса РФ. При этом налог исчисляется по обычной ставке 20%.Согласно статье 311 Налогового кодекса РФ суммы налога, уплаченные российской компанией в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитываются при уплате ею налога в России. Распоряжением Президента РФ от 3 марта 2010 г. № 127-рп принято предложение Правительства РФ о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия. Согласно п.23 данного соглашения (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 2010 г. № 91) при выполнении работ и оказании услуг на военных объектах Российской Федерации подрядчики объединенной российской военной базы освобождаются от уплаты всех видов налогов, сборов, пошлин и других подобных платежей, установленных законодательством Абхазии. Таким образом, учитывая, что в рассматриваемом случае организации не уплачивала налог на прибыль в Абхазии, рассчитанная сумма налога на прибыль не корректируется.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.