Пушкарева Анна Владимировна

288

Вопрос

Добрый день! Просим Вас дать разъяснения по вопросу налогообложения следующих сделок: 1). Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения – участник долевого строительства в качестве дольщика уступает ранее приобретенное, полностью оплаченное имущественное право на жилое помещение физическому лицу. На стадии подписании договора, до момента гос. регистрации договора уступки, организация получает от физического лица частичную оплату стоимости уступаемого права в виде денежных средств, остальную часть после гос. регистрации договора. 2). Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения – участник долевого строительства в качестве дольщика уступает ранее приобретенное, полностью оплаченное имущественное право на жилое помещение физическому лицу. На стадии подписании договора, до момента гос. регистрации договора уступки, организация получает от физического лица оплату в полном размере денежными средствами. 3). Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения – участник долевого строительства в качестве дольщика уступает ранее приобретенное имущественное право на жилое помещение физическому лицу, который оплачивает стоимость уступаемого права в полном объеме денежными средствами после гос. регистрации договора уступки. Вопрос: -На какую дату возникает налогооблагаемая база по НДС? На дату гос. регистрации договора, или на дату получения денежных средств? -Следует ли включать в налоговую базу по НДС сумму частичной предоплаты, полученную при совершении операции по передаче имущественных прав на жилое помещение полученную до проведения государственной регистрации договора уступки? С уважением ведущий бухгалтер по налогам Пушкарева Анна Владимировна

Ответ

В соответствии с п. 8 статьи 167 НК РФ, при передаче имущественных прав в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 155 Налогового Кодекса, налоговая база определяется как день уступки (последующей уступки) требования. При уступке имущественного права, возникающего из условий договора участия в долевом строительстве, день уступки определяется датой регистрации договора уступки в органах госрегистрации. На частичную предоплату налог начислять не следует.


Ваша персональная подборка

    Школа Главбуха

    Школа

    Проверьте свои знания и приобретите новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас




    © ООО «Актион группа Главбух», 2008 - 2016
    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    Политика обработки персональных данных.
    Все свидетельства выданы Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ПИ № ФС77-62260 от 03.07.2015.

    
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.