Учет в строительстве

Если поздно выплатили матпомощь – придется платить дополнительные налоги

2 декабря 2019
193
Средний балл: 0 из 5

Если работодатель выплатил сотруднику единовременную материальную помощь в связи с рождением ребенка уже после того, как ребенку исполнился год, то с суммы этой выплаты придется начислить НДФЛ и страховые взносы.

Так объяснил  Минфин   в письме  от 29.10.2019 № 03-04-05/83013.

По правилам, матпомощь, выплачиваемая родителям в течение первого года после рождения ребенка, не облагается НДФЛ и страховыми взносами в пределах установленного лимита (50 тысяч рублей на каждого ребенка каждому из родителей).

При этом  срок выплаты в течение года с момента рождения ребенка является обязательным условием для применения этого освобождения. А значит, если нарушить срок, то матпомощь облагается страховыми взносами и НДФЛ.

С страховые взносы понадобится начислить со всей суммы матпомощи,  а в целях исчисления НДФЛ сумму выплаты можно уменьшить на 4 тысячи рублей. Ведь по правилам НК РФ, суммы материальной помощи, оказываемой работодателем своим работникам, освобождаются от обложения НДФЛ в размере, не превышающем 4 тыс. рублей за налоговый период.

 

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.