Учет в строительстве

Президент отменил детскую компенсацию

29 ноября 2019
395
Средний балл: 0 из 5

С 1 января 2020 года работодатели больше не обязаны платить сотрудникам ежемесячную компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет, но есть переходные положения. Они закреплены Указом Президента от 25.11.2019 № 570.

Сотрудникам, которые оформили отпуск по уходу за ребенком до трех лет, в 2019 году положены две выплаты. Во-первых, ежемесячное пособие за счет ФСС, его работник вправе получать до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Во-вторых, ежемесячная компенсация в сумме 50 руб. – ее платят за счет средств работодателя с начала отпуска по уходу и до дня, когда ребенку исполнится три года.

С 1 января 2020 года компенсацию 50 рублей отменяют. Тем, кто пойдет в отпуск по уходу в 2020 году или позднее, положено только ежемесячное пособие за счет ФСС, пока ребенку не исполнится полтора года. Право на компенсацию в размере 50 руб. в месяц останется в 2020 году только у тех, кто оформил отпуск по уходу за ребенком до 31 декабря 2019 года включительно. Платить компенсацию работодатель должен будет до тех пор, пока сотрудник не выйдет из отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Теперь работник может сам обратиться в орган соцзащиты за дополнительной ежемесячной выплатой семьям с детьми. Выплата полагается, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину регионального прожиточного минимума (в 2019 году – 1,5-кратную величину прожиточного минимума).

Претендовать на дополнительную выплату можно будет до того, как ребенку исполнится три года, а не полтора, как предусмотрено в 2019 году. Каждый год надо будет подавать подтверждающие документы в орган соцзащиты населения

 

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.