Учет в строительстве

Если работник использует служебный, начислять НДФЛ нужно не всегда

7 ноября 2019
1673
Средний балл: 0 из 5

Факт использования работником автомобиля работодателя не приводит к образованию облагаемого НДФЛ дохода. На это указали чиновники Минфина в письме от 21.10.2019 № 03-04-05/80658.

Если компания оплачивает своему сотруднику товары, работы, услуги, питание , обучение, или несет другие расходы в пользу сотрудника  - то  у физлица появляется облагаемый НДФЛ доход.

Также, если работник ездит на автомобиле, принадлежащем его работодателю, по своим личным делам, у него образуется облагаемый НДФЛ «натуральный» доход . Об этом Минфин  рассказал еще в письме от 09.03.2017 №03-04-05/13125.

Но если сотрудник использует служебный автомобиль только для служебных поездок, объекта обложения НДФЛ не возникает. Ведь в таком  случае транспортные услуги оказываются в интересах работодателя, а не работника. При этом у работодателя должны иметься документы, подтверждающие рабочую цель совершаемых на автомобиле поездок.

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.