Учет в строительстве

Скоро безнадежные долги физлиц не будут облагаться НДФЛ

  • 6 сентября 2019
  • 508
  • Средний балл: 0 из 5

С 1 января 2020 года изменятся правила уплаты НДФЛ с доходов в виде прекращенных безнадежных долгов. Появятся условия, при которых с них не надо будет платить налог. При взаимозависимости обязанность начислять НДФЛ останется, но дата списания долга с баланса кредитора будет не важна. Изменения закрепили законом от 26.07.2019 № 210-ФЗ.

С 1 января 2020 года не начисляйте НДФЛ с прекращенного безнадежного долга, если одновременно выполнены условия:

– у получателя дохода нет взаимозависимости с кредитором;
– он не состоит в трудовых отношениях с кредитором в течение всего периода обязательства;
– доход не является материальной помощью или встречным исполнением обязательства, в том числе оплатой за товары, работы или услуги.

Если хотя бы одно из условий не соблюдено,  НДФЛ надо начислить. Делать это нужно в день прекращения долга, а не на дату его списания с баланса, как раньше.  Новые правила – в подпункте 62.1 статьи 217 и подпункте 5 пункта 1 статьи 223 НК РФ.

Безнадежным долг становится, в частности, после того, как истек срок исковой давности. Такую задолженность можно списать с баланса. А прекращается долг тогда, когда для этого есть основания, предусмотренные законодательством России. Например, отступное, судебное решение, соглашение о прощении долга.

До 2020 года все доходы физлиц в виде прекращенных долгов облагаются НДФЛ. При этом действует специальное правило.  По нему если есть взаимозависимость, то доход возникает в день, когда организация списала безнадежный долг с баланса. В остальных случаях дата признания дохода – момент полного или частичного прекращения долга.

Еще новости: 

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.