Учет в строительстве

Суд разрешил платить детское пособие, даже если сотрудник в командировке

  • 28 августа 2019
  • 520
  • Средний балл: 0 из 5

Верховный суд решил, что факт нахождения работника в краткосрочной командировке не лишает его права на получение пособия по уходу за ребенком. Об этом – в определении ВС РФ от 02.08.2019 № 309-ЭС19-12197

Соцстрах при проверке выяснил, что компания начислила детское пособие за период командировки работнику, трудящему в режиме неполного дня. Командировка была краткосрочная- всего четыре дня. Однако сотрудники ФСС посчитали, что поскольку на период командировки сотруднику пришлось уехать в другой город, он не мог в это время ухаживать за ребенком.

А судьи с ФСС не согласились.

По их мнению, краткосрочная командировка не относится к случаям отсутствия родительского ухода. Уход за​ ребенком вовсе  не​ означает постоянное нахождение родителя рядом с ним. В период же  краткосрочной командировки уход за ребенком может быть организован, например, привлеченной  няней.

А значит, направление работника, трудящегося в режиме неполного дня, в краткосрочную командировку не является основанием для невыплаты ему пособия по уходу за ребенком.

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.