Учет в строительстве

Предоставляйте выходные сотрудникам для диспансеризации правильно

  • 23 августа 2019
  • 272
  • Средний балл: 0 из 5

По правилам, каждый работодатель обязан отпускать работников для прохождения диспансеризации с определенной регулярностью. А Минтруд и специалисты ФНС напомнили, как правильно это сделать. Об этом – в письме Минтруда от 11.06.2019 № 18-4/В-319 (направлено письмом ФНС от 19.07.2019 № ЕД-4-5/14104).

Сотрудники вправе получить освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

А если работник достиг предпенсионного возраста (т.е. до выхода на пенсию по старости ему осталось 5 лет и менее), ему полагается уже  два рабочих дня каждый год.

Чтобы воспользоваться своим правом на оплачиваемый выходной, работник должен написать соответствующее заявление в адрес работодателя и согласовать дату своего отсутствия.

Сейчас уже  разрабатываются поправки в ТК РФ, по которым работникам старше 40 лет один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации будет полагаться ежегодно.

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.