Учет в строительстве

Инспекция может взыскать долги ИП с любых счетов

  • 15 августа 2019
  • 215
  • Средний балл: 0 из 5

Если у ИП имеется долг по налогам, сотрудники ФНС вправе взыскать задолженность с любого открытого предпринимателем счета. Даже с личного. Об этом чиновники напомнили в письме от 06.08.2019 № ЕД-4-2/15531.

По правилам НК РФ, приостановление операций по счетам налогоплательщика в банке применяется в отношении ИП, в том числе для обеспечения исполнения им обязанностей, возникших в результате предпринимательской деятельности. Счетами для целей налогового законодательства признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. В том числе и металлические счета.

Законодательством не предусмотрен запрет на обращение взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени и штрафов на счета ИП, открытые не для ведения предпринимательской деятельности.

Как пояснили инспекторы, задолженность перед бюджетом в результате предпринимательской деятельности возникает у физлица, зарегистрированного в качестве ИП, а не по конкретному банковскому счету.

А значит, взыскание  такой задолженности могут применяться ко всем счетам ИП -должника.

Еще новости:

 

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.