Учет в строительстве

Минфин пояснил, когда удерживать НДФЛ с молока за вредность

  • 14 августа 2019
  • 196

Стоимость молока или других равноценных продуктов для работников «с вредностью» от НДФЛ освобождается, но не всегда. Об этом предупредили чиновники (письмо Минфина от 25.07.2019 № 03-04-05/55775).

Минфин пояснил, когда удержать НДФЛ с молока за вредностьСтоимость молока не включается в налоговую базу по НДФЛ только за те дни, когда сотрудники были фактически заняты на работах с вредными факторами. Ведь выдавать продукцию надо только тем работникам, которые трудятся во вредных условиях (ст. 222 ТК). Порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов утвержден приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н. В документе сказано, что работникам надо выдавать молоко или заменяющие его продукты только в дни фактической занятости на вредных работах.
Стоимость выданного в пределах норм молока, или заменяющие его компенсационные выплаты, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК). Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от продолжительности смены. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены. Нормы заменяющих молоко продуктов смотрите в таблице ниже. 

Аналогично формируется база по страховым взносам. При расчете налога на прибыль и упрощенного налога затраты на молоко учитываются в расходах на оплату труда.

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока

№ п/п Наименование продукта Норма выдачи за смену
1 Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5% 500 г
2 Творог не более 9% жирности 100 г
3 Сыр не более 24% жирности 60 г
4 Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Читайте также:

Как изменится порядок выплаты отпускных и чьи трудовые книжки совсем скоро станут электронными

Что надо срочно переделать в повседневной работе из‑за поправок второго полугодия

Срочные перемены в долевом строительстве: что упростит жизнь застройщикам

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха

Школа

Проверьте свои знания и приобретите новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.