Учет в строительстве

Как избежать двойного налогообложения по налогу на имущество

  • 25 июля 2019
  • 502
  • Средний балл: 0 из 5

Минфин объяснил, кто является плательщиком налога на имущество в отношении арендованного помещения. Так, обязанность по уплате налога зависит от того, у кого из сторон договора аренды это помещение числится как ОС. На это Минфин указал в письме от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48949

По общему порядку, объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, которое учтено на балансе компании в качестве ОС.

А значит, если объект недвижимости, полученный в аренду, учтен как  объект ОС на балансе арендатора, налог с этой недвижимости платит именно он. А когда переданное в аренду помещение осталось основным средством на балансе арендодателя – платить налог на имущество по этому помещению должен арендодатель.

При этом если по условиям договора объект числится в качестве ОС у арендодателя, а арендатор  также отразил у себя информацию об аренде и отразил имущество на счете 01, чтобы избежать двойного налогообложения,  стоимость арендованного помещения в базу по налогу на имущество арендатор не включает.

 

Еще новости:

logo
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.